Строительство в Польше общества “развитого социализма”.

Анализ причин общественно-политического и экономического кризиса и декабрьского протеста рабочего класса привел новое партийное руководство почти к тем же выводам, что и после событий 1956 г. Единственное отличие заключалось в том, что особый акцент был сделан на непонимании прежними лидерами значения научно-технической революции.

В качестве первоочередной задачи была названа экономическая реформа. Однако очень скоро стало заметно нежелание проводить в народном хозяйстве какие-либо системные изменения. Та же судьба постигла и планы преобразований в сфере функционирования государственной власти в соответствии с весьма туманной формулой: партия руководит, а правительство управляет.

Используя благоприятную международную обстановку, связанную с подготовкой Общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству, а также хорошую экономическую конъюнктуру на Западе, польское руководство стало проводить политику активного использования западных кредитов и технологий для модернизации народного хозяйства. В 1971-1972 гг. были задействованы также внутренние резервы: рост сельскохозяйственного производства в связи с благоприятными климатическими условиями и отменой обязательных поставок. Была существенно повышена заработная плата трудящихся. Все это обеспечило небывало высокое для Польши повышение реальных доходов при незначительном росте производительности труда. Быстрыми темпами шло перевооружение промышленности, увеличивалось число закупаемых на Западе лицензий. Окрыленное успехами, руководство ПОРП заявило, что Польша вступила в этап строительства “развитого социалистического общества”.

Однако в середине 70-х гг. вновь дали о себе знать экономические трудности. В конце 1974 г. польская задолженность на Западе превысила 100 % стоимости ее экспорта в капиталистические страны. Для покрытия долгов стали широко использовать краткосрочные займы, что только отодвигало угрозу банкротства, но не устраняло ее. Государственный долг Польши непрерывно рос и составил к концу 70-х гг. около 20 млрд. долларов. Все более ощутимыми становились трудности с продовольственным снабжением населения, поскольку единоличные крестьянские хозяйства не получали необходимых государственных дотаций.

Стремясь ослабить давление на потребительский рынок, правительство решило в июне 1976 г. резко повысить цены на продовольствие с незначительной компенсацией заработной платы. Попытка проведения этого решения в жизнь натолкнулась на решительное сопротивление рабочих. В 10 воеводствах прошли организованные забастовки протеста, а в Радоме, Плоцке и на тракторном заводе “Урсус” под Варшавой рабочие вышли на улицы. Против демонстрантов были брошены подразделения милиции, вооруженные водометами, дубинками и слезоточивыми газами. Наиболее активные участники демонстраций были арестованы или уволены с работы. Но выступления рабочих заставили партийно-государственное руководство отказаться от повышения цен.

Во второй половине 70-х гг. социально-экономическая и политическая ситуация в Польше продолжала ухудшаться, росла социальная напряженности, недовольство руководством страны, разочарование в “реальном социализме”, оказавшемся не в состоянии на обещанном уровне удовлетворять материальные и духовные запросы общества.


0006527428739763.html
0006572103327151.html
    PR.RU™