Сывороточные иммунные препараты. Лечебно-профилактические сыворотки и их классификация. Получение, очистка, единицы активности антитоксических сывороток, их применение.  

Сывороточные иммунные препараты. Лечебно-профилактические сыворотки и их классификация. Получение, очистка, единицы активности антитоксических сывороток, их применение.

Сывороточные препараты содержат антитела, специфически связывающие и нейтрализующие определенные бактерии, вирусы, токсины.

Сыворотки используют для лечения, экстренной профилактики и диагностики инфекционных заболеваний. Различают лечебно-профилактические и диагностические сыворотки.

Лечебно-профилактические сыворотки применяют для создания пассивного искусственно приобретенного иммунитета и делят на противовирусные, антибактериальные и антитоксические. К диагностическим сывороткам относятся агглютинирующие, преципитирующие, гемолитические, антивирусные и антитоксические сыворотки. Преимущество сывороток перед вакцинами в том, что они сразу же после введения создают иммунитет (12 – 24 час). Недостаток– непродолжительный иммунитет, т.к. антитела - чужеродные белки, которые быстро (через 1 – 2 недели) выводятся из организма.

Лечебно-профилактические сыворотки получают из кровигипериммунизированных животных(лошадей)ииз крови людей(донорской, плацентарной, абортивной), переболевших или иммунизированных.

Диагностические сыворотки получают из крови иммунизированных кроликов.

Для получения антитоксических сывороток проводят гипериммунизацию (многократное введение) лошадей токсинами. Иммунизацию проводят подкожно или внутривенно возрастающими дозами антигена с определенными интервалами времени между инъекциями. Вначале вводят анатоксин, а через 4 – 5 дней – токсин. Антитоксические сыворотки используют для создания антитоксического иммунитета, т.е. для лечения и профилактики токсинемических инфекций(ботулизма, столбняка, газовой гангрены, дифтерии).

Для получения антибактериальных сывороток проводят гипериммунизацию вакцинными штаммами бактерий или убитыми бактериями. Они содержат антитела с агглютинирующими и лизирующими свойствами. Это нетитруемые препараты. Малоэффективны.

Для получения противовирусных сывороток проводят гипериммунизацию штаммами вирусов.

Сыворотки очищают различными методами, концентрируют, стерилизуют и определяют ее активность (титр антител).

Активность антитоксических сывороток выражают в Международных единицах (МЕ). Активность сыворотки отражает ее способность нейтрализовать определенную дозу токсина. Это условно взятая величина для каждого вида сыворотки. Например, для дифтерийной сыворотки 1 МЕ – это наименьшее количество сыворотки, которое нейтрализует 100 DLM дифтерийного токсина для морской свинки.

Сыворотки представляют собой прозрачные жидкости, бледно- желтого цвета. Выпускают в ампулах. Сыворотки, так же, как и вакцины, после производства проходят государственный контроль в соответствии с инструкциями Министерства здравоохранения. Сыворотки контролируют на стерильность, безвредность, количество белка, прозрачность и активность (титр антител). Сыворотки вводят подкожно, внутримышечно, реже - внутривенно или в спинномозговой канал. Вводят сыворотки по методу Безредкедля предупреждения анафилактического шока и сывороточной болезни.


0006057040998329.html
0006096322887825.html
    PR.RU™