ВНУТРИСЕРДЕЧНОЕ ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

Производят при внезапной остановке сердца, чтобы не прерывать реанимационные мероприятия для венопункции или веносекции, когда внутривенный путь введения лекарственных веществ в данный момент не возможен. Из лекарственных препаратов обычно вводят 0,5-1 мл 0,1% адреналина или 10 мл 10% хлористого кальция. Используют иглу длиной 10-15 см с внутренним диаметром 1,3 мм, которую насаживают на пустой 5 мл или 10 мл шприц. Грудную клетку пунктируют слева в четвертом межреберье по краю грудины. Продвигая иглу внутрь, подтягивают поршень шприца. О попадании иглы в полость сердца указывает появление темной крови в шприце при легком подтягивании поршня. После этого на иглу надевают шприц с лекарственным веществом, после введения которого продолжают массаж сердца, чтобы лекарственный препарат поступил в коронарные артерии.

Возможные осложнения внутрисердечного введения лекарств:

· введение лекарственных веществ в толщу миокарда, приводящее к стойкому нарушению ритма или некрозу сердечной мышцы при попадании в нее хлористого кальция;

· ранение коронарных сосудов;

· ранение легкого с развитием пневмоторакса.

ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВ В ЯЗЫК

Производят при реанимации и интенсивной терапии, когда требуется быстро ввести лекарственное вещество в вену, а они спавшиеся, а времени для веносекции нет. Быстрый эффект от введения лекарственных веществ в язык обусловлен тем, что он содержит богатую венозную сеть. Можно ввести лекарственное вещество в толщу языка или в корень языка. Для инъекции в толщу языка его захватывают салфеткой и вытягивают из полости рта.

Наружное введение лекарств в корень языка:

· голову больного запрокидывают назад;

· кожу подчелюстной области обрабатывают спиртом или другим антисептиком;

· иглу вводят по средней линии шеи, отступя от подбородка на 3-4 см на глубину 2,5-3 см.

Вводят сердечно-сосудистые препараты, дыхательные аналептики и пр. препараты.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЙ АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК ПОСЛЕ ИНЪЕКЦИЙ И ВЛИВАНИЙ

Клинические проявления аллергических реакций на парентеральное введение лекарственных препаратов многообразны – появление крапивницы, сыпи и волдырей на коже, отек Квинке (внезапный ограниченный или диффузный отек подкожной клетчатки и слизистых оболочек), аллергические дерматиты, риниты, конъюнктивиты и пр.

Лечение аллергических реакций:

· прекратить введение препарата;

· назначить антигистаминные средства (пипольфен, супрастин, димедрол и пр.).


0002469865131894.html
0002542734549774.html
    PR.RU™