Стадии развития личности по Э. Эриксону  

Стадии развития личности по Э. Эриксону

Стадия развития Область социальных отношений Полярные качества личности Результат прогрессивно­го развития
1 . Младенче­ство (0- 1) Мать или за­мещающее ее лицо Доверие к ми­ру — недове­рие к миру Энергия и жизненная радость
2. Раннее детст­во (1-3) Родители Самостоятель­ность — стыд, сомнения Независи­мость
3. Детство (3-6) Родители, бра­тья и сестры Инициатива — пассивность, вина Целеустрем­ленность
4. Школьный возраст (6-12) Школа, соседи Компетентность — неполноцен­ность Овладение знаниями и умениями
5. Отрочество и юность (12-20) Группы сверстников Идентичность личности — непризнание Самоопределе­ние, предан­ность и верность
6. Ранняя зрелость (20-25) Друзья, любимые Близость — изоляция Сотрудниче­ство, любовь
7. Средний возраст (25-65) Профессия, родной дом Продуктив­ность — застой Творчество и заботы
8. Поздняя зрелость (после 65) Человечество, ближние Целостность личности - отчаяние Мудрость

На первой стадии развития (орально-сенсорной), соответ­ствующей младенческому возрасту, возникает доверие или не­доверие к миру. При прогрессивном развитии личности ребе­нок «выбирает» доверительное отношение. Оно проявляется в легком кормлении, глубоком сне, ненапряженности внутрен­них органов, нормальной работе кишечника. Ребенок, с дове­рием относящийся к миру, который его окружает, без особой тревоги и гнева переносит исчезновение из его поля зрения матери: он уверен, что она вернется, что все его потребности будут удовлетворены. Младенец получает от матери не только молоко и необходимый ему уход, с ней связано и «питание» миром форм, красок, звуков, ласк, улыбок. Материнская лю­бовь и нежность определяет «количество» веры и надежды, вынесенной из первого жизненного опыта ребенка.

В это время ребенок как бы «вбирает» в себя образ мате­ри (возникает механизм интроекции). Это первая ступень формирования идентичности развивающейся личности.

Вторая стадия (мышечно-анальная) соответствует раннему возрасту. Резко возрастают возможности ребенка, он начинает ходить и отстаивать свою независимость. Но возрастающее чув­ство самостоятельности не должно подорвать сложившееся раньше доверие к миру. Родители помогают его сохранить, ог­раничивая появляющиеся у ребенка желания требовать, при­сваивать, разрушать, когда он проверяет свои силы.

Требования и ограничения родителей в то же время созда­ют основу для негативного чувства стыда и сомнений. Ребенок чувствует «глаза мира», следящие за ним с осуждением, стре­мится заставить мир не смотреть на него или хочет сам стать невидимым. Но это невозможно, и у ребенка появляются «внутренние глаза мира» — стыд за свои ошибки, неловкость, испачканные руки и т.д. Если взрослые предъявляют слиш­ком суровые требования, часто порицают и наказывают ре­бенка, у него возникают страх «потерять лицо», постоянная настороженность, скованность, необщительность. Если стрем­ление ребенка к независимости не подавляется, устанавли­вается соотношение между способностью сотрудничать с дру­гими людьми и настаивать на своем, между свободой само­выражения и ее разумным ограничением.



На третьей стадии (локомоторно-генитальной), совпада­ющей с дошкольным возрастом, ребенок активно познает окружающий мир, моделирует в игре отношения взрос­лых, сложившиеся на производстве и в других сферах жиз­ни, быстро и жадно учится всему, приобретая новые дела и обязанности. К самостоятельности добавляется инициатива.

Когда поведение ребенка становится агрессивным, иници­атива ограничивается, появляются чувства вины и тревож­ности; таким образом закладываются новые внутренние ин­станции — совесть и моральная ответственность за свои дей­ствия, мысли и желания. Взрослые не должны перегружать совесть ребенка. Чрезмерное неодобрение, наказания за не­значительные проступки и ошибки вызывают постоянное ощущение своей вины, страх перед наказанием за тайные мысли, мстительность. Тормозится инициатива, развива­ется пассивность.

На этом возрастном этапе происходит половая идентифи­кация и ребенок осваивает определенную форму поведения, мужскую или женскую.

Младший школьный возраст — предпубертатный, т.е. пред­шествующий половому созреванию ребенка. В это время раз­вертывается четвертая стадия (латентная), связанная с воспи­танием у детей трудолюбия, необходимостью овладения но­выми знаниями и умениями. Школа становится для них «куль­турой в себе», со своими особыми целями, достижениями и разочарованиями. Постижение основ трудового и социального опыта дает возможность ребенку получить признание окружа­ющих и приобрести чувство компетентности. Если же дости­жения невелики, он остро переживает свою неумелость, не­способность, невыгодное положение среди сверстников и чув­ствует себя обреченным быть посредственностью. Вместо чув­ства компетентности образуется чувство неполноценности.



Период начального школьного обучения — это также начало профессиональной идентификации, ощущения своей связи с представителями определенных профессий.

Подростковый возраст и юность составляют пятую стадию развития личности, период самого глубокого кризиса. Детство подходит к концу, и этот большой этап жизненного пути, за­вершаясь, приводит к формированию идентичности. В ней объе­диняются и преобразуются все предыдущие идентификации ребенка; к ним добавляются новые, поскольку повзрослев­ший, изменившийся внешне ребенок включается в новые со­циальные группы и приобретает другие представления о себе. Целостная идентичность личности, доверие к миру, самосто­ятельность, инициативность и компетентность позволяют юно­ше решить главную задачу, которую ставит перед ним обще­ство, — задачу самоопределения, выбора жизненного пути.

Когда не удается осознать себя и свое место в мире, на­блюдается диффузность идентичности. Она связана с ин­фантильным желанием как можно дольше не вступать во взрослую жизнь, со смутным, устойчивым состоянием тре­воги, чувством изоляции и опустошенности. Диффузность идентичности может проявляться во враждебном неприятии социальных ролей, желательных для семьи и ближайшего окружения юноши (мужской или женской, национальной, профессиональной, классовой и т.д.), в презрении ко всему отечественному и переоценке иностранного, в стремлении «стать ничем» (если это единственный оставшийся способ самоутверждения).

В ранней зрелости, на шестой стадии, перед взрослым человеком встает проблема близости (интимности). Имен­но в это время проявляется, истинная сексуальность. Но человек готов к близости с другим не только в сексуаль­ном, но и в социальном плане. После периода поисков и утверждения собственной идентичности он готов «слить» ее с идентичностью того, кого любит. Близкие отношения с другом или любимой женщиной требуют верности, са­мопожертвования и нравственной силы. Стремление к ним не должно заглушаться страхом потерять свое «Я».

Третье десятилетие жизни — время создания семьи. Оно приносит любовь, понимаемую Э. Эриксоном в эротичес­ком, романтическом и нравственном смысле. В браке лю­бовь проявляется в заботе, уважении и ответственности за спутника жизни.

Неспособность любить, устанавливать близкие доверитель­ные отношения с другими людьми, предпочтение поверхно­стных контактов приводит к изоляции, чувству одиночества. Зрелость, или средний возраст, — седьмая стадия разви­тия личности, необычайно длительная. Решающим здесь становится «отношение человека к продуктам своего труда и к своему потомству», забота о будущем человечества. Че­ловек стремится к продуктивности и творчеству, к реали­зации своих возможностей передать что-то следующему поколению — собственный опыт, идеи, созданные произ­ведения искусства и т.д.

Желание внести свой вклад в жизнь будущих поколений является естественным, в этом возрасте оно реализуется, прежде всего, в отношениях с детьми. Э. Эриксон подчерки­вает зависимость старшего поколения в семье от младшего. Зрелый человек нуждается в том, чтобы быть нужным.

Если продуктивность не достигается, если нет потребно­сти в заботе о других людях, делах или идеях, появляется безразличие, сосредоточенность на себе. Тот, кто балует себя как ребенка, приходит к застою, обеднению личной жизни.

Последняя стадия, поздняя зрелость, становится интегративной: в это время «созревают плоды семи предшествовав­ших стадий». Человек принимает пройденный им жизненный путь как должный и обретает целостность личности.

Только сейчас появляется мудрость. Взгляд в прошлое дает возможность сказать: «Я доволен». Дети и творческие достижения воспринимаются как продолжение себя, и страх смерти исчезает.

Не ощущают целостность своего «Я» люди, недоволь­ные прожитой жизнью, считающие ее цепью ошибок и нереализованных возможностей. Невозможность что-то из­менить в прошлом, начать жить заново раздражает, соб­ственные недостатки и неудачи кажутся следствием небла­гоприятных обстоятельств, а приближение к последней границе жизни вызывает отчаяние.


0001748457713001.html
0001787959677878.html
    PR.RU™