Исторические аспекты развития стандартизации сертификации

Британский институт стандартовБританский институт стандартов (BSI) создан в 1901г. по инициативе обществ инженеров. Это независимая организация, действующая в соответствии с Уставом, впервые принятым в 1929г. и пересмотренным в 1981г. Основные функции BSI — координация деятельности по разработке стандартов на основе соглашения между всеми заинтересованными сторонами и принятие стандартов. Непосредственно разрабатывают национальные стандарты основные рабочие органы BSI — технические комитеты. Разработка нормативного документа начинается с получения заказов на создание стандарта. Заказчиками могут быть представители организаций-потребителей, изготовители продукции, любые организации. Предложение рассматривает Управляющий совет и при положительном решении поручает соответствующему техническому комитету разработать проект стандарта. Если объект стандартизации представляет интерес для правительства (например, для создания технического регламента), то в качестве консультанта в работе комитета участвует уполномоченный представитель от правительства. Первая редакция проекта стандарта рассылается на отзыв заинтересованным сторонам, а окончательный проект поступает в комитет, который имеет право разрешать публикацию нормативного документа. Если разрешение на публикацию подписывает представитель курирующего отраслевого совета и Управляющего совета, то стандарт считается принятым. Центр BSI считается одним их самых авторитетных в мире, и практически все страны признают его сертификаты соответствия без повторных испытаний. BSI представляет Великобританию в международных организациях по стандартизации и принимает решения об использовании международных стандартов в стране.

Немецкий институт стандартовВ 1917г. создан Комитет нормалей для общего машиностроения, что считается датой возникновения национальной системы стандартизации. С 1975г. — Немецкий институт стандартизации (DIN). Принципы деятельности: •добровольность, право любого лица принимать участие в создании стандарта, а нормативные документы носят рекомендательный характер; •публикация всех проектов стандартов и принятием во внимание каждого критического замечания; • участие и равноправие всех юридических лиц, участвующих в стандартизации; • установлении правил и процедур, обеспечивающих единство системы стандартизации, и в обязательной проверке принятых стандартов на их совместимость с действующими нормативными документами; • соответствии стандарта современному научно-техническому уровню; • польза для всей страны превалирует над выгодой отдельной стороны; • в стандарт закладываются только абсолютно необходимые требования; стандартизация — не самоцель; • деятельность DIN направлена на устранение технических: барьеров в торговле и создание единого рынка в Европе. DIN состоит из основной организации и подразделений. Членами DIN являются фирмы, юридические заинтересованные лица, отдельные специалисты. Рабочие органы — комитеты DIN, которые разрабатывают национальные стандарты, обеспечивают работу германской части технических комитетов на международном уровне. В комитетах состоят около 40 тыс. внештатных сотрудников. В сфере производства применение стандартов считается мерой безупречного технического поведения. Обязательный характер стандарт приобретает, если он распространяется на сферу, где действуют федеральные законодательные нормы. Между институтом и правительством заключено соглашение, согласно которому DIN обязуется действовать в интересах всего общества и вносить вклад в устранение технических барьеров в торговле, а также в охрану труда, защиту потребителей и окружающей среды.



Французская ассоциация по стандартизации(AFNOR) Началом стандартизации считают создание в 1918г. правительственным декретом Постоянной комиссии по стандартизации, направившей свои усилия на унификацию типов изделий машиностроительных отраслей.

Французская ассоциация по стандартизации организована в 1926г. Частная некоммерческая структура возглавила деятельность по стандартизации в стране. В 1941г правительство приняло закон о должности комиссара по стандартизации. Национальной организацией по стандартизации во Франции является Французская ассоциация по стандартизации (AFNOR), на которую возложены: •организация, руководство и координация деятельности по стандартизации; •анализ поступающих заявок на стандарты и определение потребности в новых стандартах; •разработка и принятие национальных стандартов; •контроль за их внедрением; •пропаганда и продажа стандартов; •составление годовых программ по стандартизации с учетом национальных приоритетов развития; •управление деятельностью по маркировке продукции знаком соответствия NF; •обучение, подготовка и переподготовка специалистов; •представление Франции в международных организациях по стандартизации. Кроме того, деятельность AFNOR включает сертификацию, метрологию, управление и контроль качества. Приоритетами признаны информационные технологии, в европейской — транспорт и телекоммуникации, а в национальной — экология, безопасность и агропромышленное производство. Заинтересованные государственные, общественные и частные организации могут стать коллективными членами AFNOR. В зависимости от степени участия различают ассоциированные, полноправные почетные члены. Проблемным моментом в работе AFNOR считается слабое участие французских фирм. Из более 30 тыс. национальных фирм ее членами состоят лишь около 6 тыс. Кроме стандартизации, AFNOR занимается проблемами сертификации, предоставляя фирмам и предприятиям услуги по сертификации продукции и систем обеспечения качества, играя роль третьей стороны.



Стандартизация в СШАНациональным органом по стандартизации в США является Американский национальный институт стандартов и технологии (NIST). Предшественники: Американский комитет технической стандартизации, в 1928г. был реорганизован в Американскую ассоциацию по стандартизации (ASA); Организация по стандартизации США (USASI), преобразованная в ANSI, а теперь — NIST. NIST — неправительственная некоммерческая организация, координирующая работы по добровольной стандартизации в частном секторе экономики, руководящая деятельностью организаций — разработчиков стандартов, принимающая решения о придании стандарту статуса национального (если заинтересованы различные фирмы и стандарт приобретает межотраслевой характер). NIST не разрабатывает стандарты, но является единственной организацией в США, принимающей (утверждающей) национальные стандарты.Основная задача NIST — содействие решению проблем, имеющих общегосударственноезначение: экономия энергоресурсов, защита окружающей среды, обеспечение безопасности жизни людей и условий производства. Институт разрабатывает целевые программы. Значительно меньше внимания уделяется разработке стандартов на готовую продукцию, поскольку в этой области действуют фирменные нормативные документы. Федеральные стандарты содержат обязательные к выполнению требования, касающиеся безопасности. Наряду с обязательными федеральными стандартами в США действуют технические регламенты, утверждаемые органами государственного управления — Министерством торговли, Министерством обороны и другими. NIST поддерживает тесные контакты с этими организациями. Разрабатывают федеральные стандарты авторитетные организации, аккредитованные NIST: Американское общество по испытаниям и материалам (ASTM); Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) и др. Эти организации разрабатывают не только федеральные, но и стандарты, носящие добровольный характер. Финансируется институт независимо государственного бюджета. Возглавляет институт Совет директоров.

Японский комитет промышленных стандартовНациональная организация по стандартизации Японии— Японский комитет промышленных стандартов (JISC) — основана в 1949г. Это консультативный орган при Министерстве внешней торговли и промышленности, подчиненный Управлению науки и техники, которое утверждает работы JISC. В состав JISC входят: Совет по стандартизации, советы отраслевых отделений, технические комитеты. Совет по стандартизации проводит генеральные конференции Комитета, планирует работу и контролирует выполнение планов. Советы отраслевых отделений и технические комитеты разрабатывают стандарты для основных отраслей промышленности и строительства. Согласно Закону о стандартизации в Японии действуют национальные промышленные стандарты, отраслевые стандарты промышленных ассоциаций и фирменные стандарты. Национальные промышленные стандартыносят добровольный характер для отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности, стандарты на медицинские препараты, средства защиты сельскохозяйственных культур и минеральные удобрения обязательны. Национальные промышленные стандарты утверждаются министрами отраслей. Отраслевые стандарты промышленных ассоциаций представляют собой, как правило, детализацию национальных стандартов. Фирменные стандарты разрабатывают на основе национальных и отраслевых и учитывают производственные возможности фирмы, ориентацию на конкурентов и др. Свидетельством соответствия изделия служит знак JIS. С 1980г. сертификат на право применения JIS выдается и зарубежным предприятиям, что является следствием принятия кодекса ВТО по стандартизации. В ИCO и МЭКЯпония представлена с начала 50-х годов, в настоящее время японские специалисты ведут секретариаты 44 рабочих органов в этих организациях. Активизируется возможность принятия японских национальных стандартов в качестве международных, в чем Япония значительно отстает от стран ЕС.

Билет №5


0000381831004352.html
0000446655099407.html
    PR.RU™